製菓記録

自分のための覚え書き

りんごのケーキ

 

f:id:mamagotoasobi:20210616022818j:imagef:id:mamagotoasobi:20210616022838j:imagef:id:mamagotoasobi:20210616022855j:image

ニュージーランドのこぶりなりんごがあったので久しぶりにりんごのケーキを。すむ山さんが公開していたレシピを真似ながら、何度か作るうちにずいぶんカスタマイズされた。今回は油を減らしてヨーグルトを入れてみる。

  • りんご
  • 卵2個
  • ヨーグルト100g
  • きび砂糖50g
  • 薄力粉80g
  • BP3.5g
  • アーモンドプードル50g
  • スライスアーモンド20g
  • くるみ
  • ラム酒

仕上げ用

 

薄力粉を減らしてアーモンドプードルを増やしたい。油を減らしたのは正解。
食べるときにトースターで温めるとエッジが焼けてカリッとする。