15cm丸型
- 卵2個
- グラニュー糖110g
- 塩
- バター25g
- バニラオイル
- 薄力粉90g
- BP小さじ1
- ココア大さじ1
- ピューレ状のビーツ
- レモン汁
- 生クリーム100cc
- グラニュー糖大さじ1
- ラム酒
わけありビーツを箱で買って、焼いたり炒めたりポタージュにして楽しんだ後、ボルシチを作らねばと思いつつ暑さに負けて、最後の残り1つはケーキにしてみた。
赤い生地のケーキはレッドベルベットケーキ、というものらしいけど、見事にこげ茶へ変色。
参考にしたレシピは色を生かすため膨張剤を入れていなかったが、膨らまずにべったりしてしまうのを避けたかったのでいつも通りベーキングパウダー小さじ1を。
ビーツの土っぽい風味は抑えられてしっとり美味しいが、かなり