製菓記録

自分のための覚え書き

キャロットケーキ

f:id:mamagotoasobi:20210517141717j:plain

  • 薄力粉100g
  • BP3.5g
  • 重曹小さじ1/2ほど
  • シナモンパウダー
  • オールスパイス
  • 卵2個
  • きび砂糖75g
  • 太白ごま油70g
  • 人参(すりおろし+シュレッド)100g
  • レーズン40g
  • くるみ40g
  • パンプキンシード20g
  • ココナツパウダー

180℃ 35+7分、余熱で放置

レシピでは砂糖も油も小麦粉と同じ100g指定だったけど、糖分と油分の量に慄いて控えめに。油を控えてしっとりさせるにはヨーグルトを使ってもいいのかも。

蜂蜜や黒糖やブラウンシュガーも合いそう。

 

【当日】ややしっとり感が足りない感じ。

【翌日】生地が落ち着いてしっとりだがやはり油が多い気がする。甘みを抑えているからか油分を舌に感じやすい。生クリームと一緒に食べると油分が気にならなくなった。