キャロットケーキ
- 薄力粉100g
- BP3.5g
- 重曹小さじ1/2ほど
- シナモンパウダー
- オールスパイス
- 卵2個
- きび砂糖75g
- 太白ごま油70g
- 人参(すりおろし+シュレッド)100g
- レーズン40g
- くるみ40g
- パンプキンシード20g
- ココナツパウダー
180℃ 35+7分、余熱で放置
レシピでは砂糖も油も小麦粉と同じ100g指定だったけど、糖分と油分の量に慄いて控えめに。油を控えてしっとりさせるにはヨーグルトを使ってもいいのかも。
蜂蜜や黒糖やブラウンシュガーも合いそう。
【当日】ややしっとり感が足りない感じ。
【翌日】生地が落ち着いてしっとりだがやはり油が多い気がする。甘みを抑えているからか油分を舌に感じやすい。生クリームと一緒に食べると油分が気にならなくなった。