製菓記録

自分のための覚え書き

苺のケーキ

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誕生日なので景気付けにセルフ祝い。

  • 全卵 2個
  • 薄力粉 60g
  • ラニュー糖 60g
  • バター10g
  • 牛乳10g
  • バニラオイル適量

180℃で20分 途中で前後を入れ替え

 

 

dressingのレシピを参考に、パウンド型で

スポンジケーキ作りは「卵の泡立て方」がポイント! プロが教える、極上ふわふわ食感のスポンジ生地レシピ - dressing(ドレッシング)

 

ジェノワーズの混ぜ方がポイント。ミキサーを動かさず、ボウルの方を回して混ぜていく。このレシピは湯煎をしないタイプ。

ジェノワーズを休ませている間に生地が凹んだのは残念。味はよかった。

キルシュがないのでラム酒を使ったが、シロップにリキュールが入ると香りが俄然良くなる。

ナッツの歯応えもいい。

慣れないデコレーションもたまになら楽しい。