苺のケーキ
誕生日なので景気付けにセルフ祝い。
- 全卵 2個
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 60g
- バター10g
- 牛乳10g
- バニラオイル適量
180℃で20分 途中で前後を入れ替え
dressingのレシピを参考に、パウンド型で
スポンジケーキ作りは「卵の泡立て方」がポイント! プロが教える、極上ふわふわ食感のスポンジ生地レシピ - dressing(ドレッシング)
ジェノワーズの混ぜ方がポイント。ミキサーを動かさず、ボウルの方を回して混ぜていく。このレシピは湯煎をしないタイプ。
ジェノワーズを休ませている間に生地が凹んだのは残念。味はよかった。
キルシュがないのでラム酒を使ったが、シロップにリキュールが入ると香りが俄然良くなる。
ナッツの歯応えもいい。
慣れないデコレーションもたまになら楽しい。